|人権|送還されたエジプト人捕囚は拷問に直面する

【ニューヨークIPS=ウィリアム・フィッシャー】

人権擁護団体ヒューマン・ライツ・ウォッチ(HRW)は水曜日(5月11日)に発表した報告書「ブラックホール:エジプトに送還されたイスラム主義者の運命」の中で、「米国、欧州諸国、アラブ諸国は結託してイスラム過激派として拘束した容疑者をエジプトに『引渡し』ており、多くがエジプト治安当局の手により拷問に晒されるか、中には行方不明になるものもいる」として、(虐待されることを知りながらその国に囚人を引き渡すことを禁じた)国際法を遵守しエジプトへの囚人引渡しをやめるよう訴えた。

また、エジプト出身の過激派と目された人々がアラブ諸国で正式な法手続きを経ることなく強制送還される事例が増加している件に関して、「その背後に米国の圧力が大きく作用している」と指摘した。テロとの戦いという大義名分の下、世界各地で非合法な手段で多くの被疑者が逮捕、引渡し、拷問に晒されているとして改善を求めているHRW報告書について報告する。(原文へ